忙しい十二月
十二月はカレンダー最後の一枚その中予定が次々と・・・・
義母が作っていた福神漬けからです。
九月に大根の種を蒔いて十二月に収穫し少し干して塩で一度漬け水が上がったら
沢山の塩と糠、夏を越して十二月まで漬けておきます。刻む年の、夏収穫のキュウリ、瓜も
塩漬けしておきます。
漬けた大根を薄くイチョウ切り、キュウリの塩漬け、瓜の塩漬けも同じように切ります
二日間水を何度もかえて塩分をすっかり抜きます。
水を含んだ大根、キュウリ、瓜 計11.8Kを 2.4K まで 袋に入れて搾ります。
ここまでしっかりと搾りました。これを一枚一枚にくっついて
いるのをぱらぱらにします。
醤油・砂糖・みりん・はちみつ・鷹の爪を
鍋に入れ火にかけ砂糖を溶かします
ビンに入れて毎日かき混ぜます
完成です。お節のあと口に美味しいと
好評です。
窓ふきから始まり、大掃除。餅つき帰省客を迎え忘年会。年越しそば。
除夜の鐘と共に氏神様にお参り今年も無事に終わり何よりでした。
義母が作っていた福神漬けからです。
九月に大根の種を蒔いて十二月に収穫し少し干して塩で一度漬け水が上がったら
沢山の塩と糠、夏を越して十二月まで漬けておきます。刻む年の、夏収穫のキュウリ、瓜も
塩漬けしておきます。
漬けた大根を薄くイチョウ切り、キュウリの塩漬け、瓜の塩漬けも同じように切ります
二日間水を何度もかえて塩分をすっかり抜きます。
水を含んだ大根、キュウリ、瓜 計11.8Kを 2.4K まで 袋に入れて搾ります。
ここまでしっかりと搾りました。これを一枚一枚にくっついて
いるのをぱらぱらにします。
醤油・砂糖・みりん・はちみつ・鷹の爪を
鍋に入れ火にかけ砂糖を溶かします
ビンに入れて毎日かき混ぜます
完成です。お節のあと口に美味しいと
好評です。
窓ふきから始まり、大掃除。餅つき帰省客を迎え忘年会。年越しそば。
除夜の鐘と共に氏神様にお参り今年も無事に終わり何よりでした。
by star-land9
| 2013-12-28 13:19