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じっくり巡る春の屋久島

散策をすませ夕食を
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梅酒で乾杯し当地の新鮮な首折れサバやトビウオをはじめ屋久島ならではの海の幸を
さまざまな調理法で味わい食事が進みました。
珍しい貝。はじめて見ました。亀の手磯もの珍味の代表とか。甲殻類の一種で、形が亀の手に
似ている。ゆでるか汁物にしていただくようです。お味噌汁のお出汁でいただきました、
とても良い御出汁が出ていておいしいお汁でした。身もいただけるとかお聞きし味わってみましたが
とても小さく口にする貝ではなかったです。
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 屋久島昼食さすがに屋久杉の器                  指宿白水館
ホテル8時30分出発 紀元杉に
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左上写真紀元杉   右上写真紀元杉中間迄
ヤクスギランドの入り口から林道を約4㎞進むと現れる屋久杉。
標高1230mの地に雄々しくそびえる。
胸高周囲8.1m、樹高19,5mの巨木で、推定樹齢3000年
3000年を生き抜いてきた紀元杉、表面の胴周りはゴツゴツしていました。これは杉に害を及ぼす
ウイルスと戦ってきた証です。幹にはナナカマド、ヒノキ、等の19種類の植物が・・・・
一見枯れているように見えるが中には緑の葉をつけ枝を伸ばして初夏には鮮やかな新緑を見る事が
出来、屋久島特有の風景だと説明も・・・

左下写真皆んなと一緒私も紀元杉パワーを・・・・・手の触れられる所はテカテカでした。
by star-land9 | 2014-04-22 20:47 |